政务公开
宁东质监局关于公布2018年第三季度特种设备安全监察情况的通报
新闻来源:本站 发布时间:2018/10/8 14:06:27阅读次数:
 

宁东质技监〔2018〕49号


宁东地区各相关单位:

2018年第三季度,宁东质监局按照《2018年特种设备安全监察计划》和年度重点工作任务的安排部署,主要开展了特种设备安全大检查、特种设备百日安全专项整治、自治区成立60周年大庆期间特种设备专项整治等工作,现将检查情况通报如下。

一、基本情况

宁东地区现有注册特种设备14344台,其中锅炉109台,压力容器12132台,电梯622台,起重机械975台,厂(场)内机动车辆502台,压力管道1124.4千米。第三季度共检查特种设备相关单位56家(次),抽查特种设备1357台,其中锅炉33台,压力容器566台,起重机械137台,叉车14台,电梯17台,气瓶590只,另外抽查压力管道20.94千米,抽查特种设备安全附件175台(块),抽查特种设备作业人员持证情况83人。三季度共查出特种设备安全隐患79处,下达《特种设备安全监察指令书》14份。

二、检查出的隐患类别

通过对第三季度查出的重点隐患进行梳理分析,可以看出各企业特种设备安全管理存在的问题主要集中体现在以下几个方面:

(一)在用特种设备无有效检验报告、未办理使用登记。主要表现在部分特种设备特别是压力管道未办理使用登记,部分企业特种设备进行了检验但长时间未取得检验报告等。

(二)特种设备作业人员没有持有效证件上岗。因部分企业人员流动性较大,有的企业新招职工仅进行简单岗前培训就安排上岗,有的企业虽已报名参加特种设备作业人员培训但仍未通过考试取得作业人员证件,更有个别企业安排未持证人员持已离职特种设备作业人员证件上岗。

(三)特种设备管理台账及安全技术档案不完善。有的企业因职工岗位变动,目前没有专职特种设备安全管理人员,近期布置的特种设备相关工作得不到落实,特种设备管理工作较为混乱;有的企业对特种设备管理水平不高,虽有专人进行管理,但对本单位现有设备底数不清,未建立特种设备台账或台账未更新,特种设备安全技术档案不完善,未按照《特种设备使用管理规则》中的要求进行管理等。

(四)特种设备安全管理制度及应急救援预案不完善。主要体现在制度建设不完善,不符合《特种设备使用管理规则》的要求,部分企业制度更新不及时,仍采用2010年发布的管理制度;有的企业虽制定了应急救援预案,但年内仍未安排演练,或演练记录、照片及总结不完善等。

以上检查出的隐患已基本完成整改,但神华国能宁夏煤电有限公司(鸳鸯湖电厂一期)及宁夏京能宁东发电有限公司2家企业不能提供压力管道的合格检验报告和使用登记证的问题,因管道检验需在双机停运的前提下进行,而上述2家企业的两台电站锅炉均共用一路液氨管道,无双机停运机会,目前无法实施检验工作,上述2家企业已将液氨管道未进行检验列入公司隐患排查治理档案,制定了控制措施与处理方案及应急预案,计划2019年完成相关压力管道的检验注册工作,并承诺在压力管道检验工作完成前全权承担供氨管道改造前的安全隐患责任。其余隐患整改情况详见附件《宁东质监局2018年第三季度特种设备安全隐患整改台账》。

三、开展的重点工作

    (一)开展安全阀校验机构专项检查。会同宁夏特种设备安全检查中心相关专家对宁东7家安全阀校验机构进行了全面的检查,对发现的问题及时督促整改。同时要求各安全阀校验机构对上半年校验工作开展情况进行了自查,并向我局报送自查报告,进一步提高宁东基地安全阀校验机构管理水平。

(二)开展锅炉范围内管道隐患专项治理。按照自治区质监局统一部署,结合宁东基地电站锅炉数量多、分布密集的实际,对宁东基地电站锅炉范围内管道隐患进行了专项治理,目前各电站锅炉使用单位已全部完成隐患自查工作,宁东基地共有在用电站锅炉54台,共查出隐患47处,目前已整改30处,其余17处各电站锅炉使用单位正在进行整改。

(三)举办燃气锅炉安全作业培训班。随着宁东基地燃气锅炉改造工作持续推进,新装燃气锅炉迅速增加,为进一步做好燃气锅炉改造后的安全监管工作,确保燃气锅炉使用安全,提高从业人员技能水平,我局邀请宁夏特检院相关专家采取集中授课和现场教学的方式,为17家企业的138名锅炉管理及作业人员进行了燃气锅炉安全作业培训,进一步提高了燃气锅炉管理和作业人员的安全技能与安全意识。

(四)全力保障自治区60大庆期间种设备安全。结合宁东基地特种设备实际制定了60大庆期间特种设备专项应急预案与安保方案,对重点行业、重点领域、重点场所加大检查力度,特别是对60大庆重点保障区域和气瓶充装企业进行了全面细致的检查,严格检查内容、严格监察执法、严格落实责任,全力保障了自治区60大庆期间的特种设备安全。

各特种设备使用单位要严格按照《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》及相关安全技术规范的要求落实企业主体责任,加强特种设备安全管理,特别是存在安全隐患的特种设备使用单位应当按照我局下达的《特种设备安全监察指令书》中的整改措施按期完成隐患整改,对于不及时完成安全隐患整改的使用单位,我局将依据《特种设备安全法》及相关法律法规的规定予以立案处罚。

    附件:宁东质监局2018年第三季度特种设备安全隐患整改台账

                           

 

                               宁东质量技术监督局 

                                  2018108