政务公开
突出重点 严格监管 全力保障自治区60大庆期间宁东特种设备安全
新闻来源:本站 发布时间:2018/9/7 16:16:14阅读次数:

突出重点 严格监管

全力保障自治区60大庆期间宁东特种设备安全


为自治区成立60周年营造稳定安全的生产环境,进一步加强特种设备安全工作,切实消除事故隐患,有效遏制事故发生,宁东质监局针对重点行业、重点场所、重点设备的特种设备使用单位制定了特种设备百日专项整治方案,具体做到“5个突出”:突出自治区60大庆重点保障区域;突出中秋、国庆期间安全保障工作;突出煤化工、发电厂、气体充装等行业;突出医院、商场、社区、宾馆饭店等人员密集场所;突出涉及危险化学品压力容器和压力管道、“煤改气”中压力管道、电站锅炉及其范围内管道、电梯等重点设备。

一是严格检查内容,对自治区60大庆重点保障区域的企业隐患自查情况进行现场核查,将特种设备监管系统中设备与企业梳理的设备台账进行逐台核对,对重点保障区域需要定期检验设备按需要提前完成检验,督促企业严格执行相关法规、规范及安全技术规范;对商场、社区等人员密集场所的电梯使用单位,通过组织电梯应急救援演练以提高其应急处置能力和普及群众电梯安全知识。二是严格监察执法,对加气站、气瓶充装厂等重点场所加大监管力度,通过对气瓶充装许可证有效性、充装人员持证情况、充装作业行为是否规范等方面进行全面监督检查,对检查发现的违法违规行为依法进行停产整顿,责令企业限期整改后方可继续生产经营。三是严格落实责任,督促各企业进一步落实特种设备安全主体责任,提高政治站位,树立底线思维,强化红线意识,深入细致排查隐患,杜绝各类特种设备“带病作业”,制定专项应急预案并组织进行演练,对自查自改不认真、隐患整治不彻底、因工作不力导致事故的,都要严肃追究企业和相关责任人的责任。

下一步,宁东质监局将加大特种设备安全监察力度和执法稽查频次,全力保障自治区成立60周年大庆期间特种设备安全。