政务公开
宁东质监局关于印发特种设备百日专项整治行动方案的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/7/31 17:45:28阅读次数:
 

宁东质技监〔2018〕39号


宁东基地各企业:

根据《宁东基地安委会办公室关于开展百日专项整治行动的通知》(宁东安办〔201884号)要求,现将我局《特种设备百日专项整治行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:《宁东基地特种设备百日专项整治行动方案》

                             

 

                                        宁东质量技术监督局                                  

                                           2018731

 

宁东基地特种设备百日专项整治行动方案

按照《宁东基地安委会办公室关于开展百日专项整治行动的通知》(宁东安办〔201884号)和《自治区质监局办公室关于开展特种设备百日专项整治行动的通知》(宁质技监〔201861号)要求,为进一步加强特种设备安全工作,切实消除事故隐患,有效遏制事故发生,为自治区成立60周年创造稳定的安全生产环境,结合宁东特种设备工作实际,制定本方案。

    一、工作目标

    认真贯彻落实自治区党委、政府有关部署要求,紧紧围绕确保自治区60大庆安全稳定这个大局,以“特种设备百日安全专项整治行动”为载体,坚持企业自查自纠、部门监督检查与监督指导相结合,集中对重点行业、重点领域特种设备开展一次大检查大整治,维护辖区特种设备安全形势持续保持稳定。

二、整治重点

1.重点行业:石油化工、发电厂、气体充装、涉氨制冷等;

2.重点场所:医院、学校、宾馆饭店等公众聚集场所;

3.重点设备:涉危化品等高风险压力容器、发电锅炉、冶金起重机械、电梯、气瓶等重点设备。

三、重点工作

按照《宁东质监局关于印发2018年度特种设备安全监察工作计划的通知》《宁东能源化工基地特种设备安全风险管控与事故隐患排查治理工作方案》《宁东质监局关于开展特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查的通知》等文件要求,持续推进特种设备专项整治行动,坚决防范遏制重特大事故发生。

四、时间安排

    专项整治行动从现在开始至10月底,分两个阶段开展。

(一)集中整治阶段(8月至9月)

1.各生产使用单位以落实生产使用单位主体责任为重点,要组织开展特种设备安全风险点和隐患排查治理工作,建立事故隐患清单和整改清单,制定风险防控措施,落实事故隐患整改责任、措施、时限和预案。事故隐患清单和整改落实情况报送我局。

2.我局将结合年度监督检查计划,在企业自查自改的基础上,深入企业集中开展检查。对检查发现的事故隐患,督促企业严格落实整改责任,制定整改措施,能立即整改的要立行立改,不能立即整改的要落实防范措施;对重大隐患责令企业立即消除,一时难以消除的报告宁东管委会协调解决,确保整改到位;对检查发现的违法违规行为依法及时进行查处,并将查处结果公开。

(二)巩固提高阶段(10月底前)

认真总结百日专项整治行动工作情况,推广好的经验、有效措施,对发现和消除的安全隐患组织回头看,确保隐患整治到位

四、工作要求

(一)加强监督,严格执法。以特种设备动态监管平台为依托,重点对系统内已安装告知、长时间未实施监督检验、未办理使用登记的设备,以及系统中超期未检的设备进行排查,严格落实监管措施。

(二)加强联动,形成合力。对长期未能根治的特种设备风险问题,及时向宁东管委会报告,在宁东管委会的领导下,制定专门措施,实施专门治理。

(三)严格责任追究。对此次专项整治过程中发现的重大问题及时通报宁东管委会和自治区质监局。对不能按期整改的重大隐患,做到该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该处罚的严格处罚。