政务公开
宁东质监局关于印发电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治方案的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/7/31 17:44:23阅读次数:
 

宁东质技监〔2018〕38号


宁东基地各电站锅炉相关企业:

为进一步加强电站锅炉范围内管道安全工作,消除安全隐患,保障电站锅炉安全运行,根据《自治区质监局办公室关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(宁质技监办〔201863号)要求,结合宁东基地实际制定本方案,请各电站锅炉相关企业(详见附件)认真贯彻落实。

                         

 

                                 宁东质量技术监督局

                                      2018731

 

宁东基地电站锅炉范围内管道隐患

专项排查整治方案

为确保锅炉范围内管道的设计、制造、安装、使用管理、检验检测等环节严格执行锅炉安全技术规范及相关标准,防范系统风险,消除安全隐患,明确各方责任,进一步加强电站锅炉范围内管道安全工作,现将有关要求通知如下:

一、电站锅炉范围内管道的界定

本方案中所指电站锅炉是用于发电、热电联产、企业自备电厂等用途的锅炉,电站锅炉范围内管道包括锅炉主给水管道、主蒸汽管道、再热蒸汽管道等。

主给水管道指锅炉给水泵出口切断阀(不含阀门,下同)至省煤器进口集箱的主给水管道和一次阀门以内的支路管道。

主蒸汽管道指锅炉末级过热器出口集箱(有集汽集箱时为集汽集箱)出口至汽轮机高压主汽阀的主蒸汽管道和一次阀门以内的支路管道。对于主蒸汽母管制运行的电站锅炉,包括主蒸汽母管和一次阀门以内的支路管道。

再热蒸汽管道包括再热蒸汽冷段管道和再热蒸汽热段管道。再热蒸汽冷段管道指汽轮机排汽逆止阀至再热器进口集箱的再热蒸汽管道和一次阀门以内的支路管道。再热蒸汽热段管道指锅炉末级再热蒸汽出口集箱出口至汽轮机中压主汽阀的再热蒸汽管道和一次阀门以内的支路管道。

二、电站锅炉范围内管道基本要求

电站锅炉范围内管道应当按照《锅炉安全技术监察规程》(以下简称《锅规》)《锅炉监督检验规则》(以下简称《监检规则》)《锅炉定期检验规则》(以下简称《定检规则》)以及相关标准的规定进行设计、制造、安装、使用管理以及检验检测。

(一)安装

1. 安装单位在办理安装告知前,应与监检机构签订安装监检协议,并在办理告知时出示监检协议。

2. 电站锅炉范围内管道的安装除应符合《锅规》规定外,还应当符合 DL5190.5《电力建设施工技术规范第5部分:管道及系统》和 DL/T869《火力发电厂焊接技术规程》的有关规定。

3. 电站锅炉范围内管道一般应由相应锅炉级别的锅炉安装单位安装,也可以由相应管道级别的压力管道安装单位安装。安装环节重点要求如下:

1)安装单位应当对到货的电站锅炉范围内管道相关的管道元件(钢管、阀门、管件、补偿器、法兰和元件组合装置)进行验收,核查相应的出厂资料,包括质量证明文件、型式试验证书、元件组合装置的制造监督检验证书等。对于合金钢材料应当进行100%化学成分光谱检测并记录签字,不符合上述要求的管道元件不得安装在锅炉范围内管道上。

2)安装单位应当对电站锅炉范围内管道合金钢材质安装焊接接头进行 100%化学成分光谱检测并记录签字。

3)外径>159mm 或者壁厚≥20mm 环向对接接头(包括对无损检测结果有怀疑的压力管道元件上的环向对接接头,下同),应当进行100%射线或100%超声检测;外径≤159mm的环向对接接头,应当进行25%射线或25%超声检测(锅炉额定工作压力≥9.8MPa 时,应当进行50%射线或50%超声检测)。

4)外径>108mm的全焊透结构角接接头,应当进行100%超声检测,其它管接头的角接接头按照不少于接头数的20%进行表面检测。

4.电站锅炉范围内管道的安装过程应当按照《监检规则》及本通知要求进行安装监督检验。元件组合装置制造过程应当按照《监检规则》中对锅炉范围内管道的相关要求及本通知要求,由相应级别的锅炉或压力管道元件制造监检机构进行制造监督检验,合格后出具监督检验报告和证书。

(二)使用管理及定期检验

1.使用单位应当严格落实巡回检查制度,电站锅炉范围管道在锅炉调试、运行过程中一旦发生泄漏、爆破等情况,应当立即停炉,不允许进行带压堵漏或采取其它临时措施。锅炉使用单位应当制定锅炉范围内管道泄漏、爆破应急措施和救援预案。

2.电站锅炉范围管道应当按照《定检规则》的要求进行定期检验。母管制运行的锅炉,主蒸汽母管的检验周期不得超过锅炉的定期检验周期,一般应当随锅炉进行内部检验。

三、开展电站锅炉范围内管道专项隐患排查整治

本次隐患排查整治,以企业自查为主要方式,以本通知第二部分以及相关安全技术规范和标准要求为主要自查内容,由我局负责监督抽查、督促整改,由自治区质监局进行指导和督查。

(一)重点内容

1.超期未检的锅炉范围内管道

对于超期未进行定期检验的锅炉范围内管道,尤其是长期未进行内部检验的主蒸汽母管,使用单位应当安排检验计划,并在2018年年底前完成内部检验工作。对于运行超过10万小时未进行检验的主蒸汽母管,还应当对其对接焊接接头进行100%无损检测、金相检验及硬度检测。未能按期开展内部检验的电站锅炉范围内管道,由我局列入重大隐患报宁东基地安委会挂牌督办。

2.未实施制造监检的元件组合装置

对于在建电站锅炉,应当由建设单位委托具有相应资质的电站锅炉检验机构对元件组合装置的制造焊接接头补充检验检测,包括对接接头100%射线或100%超声检测,角接接头100%表面检测,对合金钢材质对接接头还应当进行100%化学成分光谱分析、硬度检测,必要时进行金相检验,其检验报告等作为锅炉技术资料进行存档。未经以上检验检测合格并出具补充检验检测报告的,监检机构不得出具锅炉安装监督检验合格证书。

对于在用电站锅炉,使用单位应当结合锅炉检修,委托经核准的检验检测机构对元件组合装置的制造焊接接头参照上述要求进行检验检测并保存检验报告。发现安全隐患应当消除,否则不得使用。

3.锅炉范围内管道安装质量检查

建设单位及相关方应当加强对安装单位工作质量(尤其是材料验收、焊接、无损检测等环节)的检查,督促安装单位加强对分包单位工作质量的控制。建设单位应当尽快对锅炉范围内管道的光谱分析、硬度、金相、无损检测等报告组织一次全面核查,必要时安排现场抽查。

4.存在安全隐患的流量计壳体

建设单位或使用单位应当对锅炉范围内管道使用的流量计壳体进行全面排查,重点核查其设计文件及质量证明文件等出厂资料是否齐全,并按照本通知三(一)2 的要求进行补充检验检测。

对于检验检测不合格或者存在结构不合理、材料错用、存在异种钢焊接环缝的流量计壳体,应当立即更换满足规定的流量计(流量计壳体原则上应由整段无缝钢管制成,不得存在异种钢焊接的环缝。特殊情况需要使用两截管段用环缝焊接流量计壳体的,应经锅炉设计文件鉴定机构书面同意)。

5.应急预案及救援演练

重点核查使用单位是否制定电站锅炉范围管道发生事故的应急预案,必要时开展事故应急救援演练。

(二)进度要求

1.企业自查及整改落实

各电站锅炉建设单位和使用单位应当按照本通知要求对锅炉范围内管道进行全面检查,应当于2018831日前完成自查工作,并将自查情况报送我局,自查报告应包括在用电站锅炉数量(注明发电、热电联产或企业自备)、发现隐患数量(其中严重隐患数量)、完成整改隐患数量、尚未完成整改隐患数量(说明原因)。企业应当对于自查中发现的隐患和问题进行全面整改,并于20181120日前将整改结果报送我局。

2.监督抽查

我局将对电站锅炉安装、使用企业自查整改情况进行监督检查,对于企业未能按时完成隐患整改的,将依法处理,必要时报自治区质监局和宁东基地安委会采取进一步措施和挂牌督办。

人:叶毓琛

联系电话:0951-5064863  18995163527

联系邮箱:ndzj5064863@163.com

附件:宁东基地电站锅炉相关企业一览表



附件:

宁东基地电站锅炉相关企业一览表

   

1.神华国能宁夏煤电有限公司(鸳鸯湖电厂一期)

2.神华国能宁夏鸳鸯湖发电有限公司(鸳鸯湖电厂二期)

3.中铝宁夏能源集团有限公司马莲台发电厂

4.宁夏京能宁东发电有限责任公司

5.宁夏宁鲁煤电有限责任公司灵州电厂

6.中电投宁夏能源铝业临河发电有限公司

7.宁夏枣泉发电有限责任公司

8.中机国能宁东热电有限公司(动力岛)

9.神华宁夏煤业集团有限责任公司煤制油分公司

10.神华宁夏煤业集团有限责任公司烯烃一分公司

11.神华宁夏煤业集团有限责任公司甲醇分公司

12.中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司

13.宁夏宝丰能源集团股份有限公司(含二期)

14.宁夏和宁化学有限公司