政务公开
宁东质监局开展工业企业产品质量分类监管
新闻来源:本站 发布时间:2018/7/30 8:47:26阅读次数:

宁东质监局开展工业企业产品质量分类监管

今年以来,宁东质监局为进一步明确产品质量安全风险程度分级,落实工业企业生产单位主体责任,优化配置监管资源,加强工业企业产品质量安全风险控制,全面实施工业企业产品质量分类监管工作。

根据工业企业产品质量分类监管通用规则,对企业履行产品质量主体责任现场落实情况的21项要素进行现场评定打分,将辖区企业分为AA类信用监管、A类责任监管、B类常态监管和C类加严监管等四个类别。对不同监管方式企业,在监管原则、检查频次、专项整治、联动监管等方面采取区别对待的不同监管措施。评定结果根据监督管理记录实施动态调整,周期原则上为1年,对确定为(高风险)产品的生产企业应按照从严监管的原则,将监管方式按照《工业企业产品质量分类监管试行办法》有关规定相应下调一级,对企业的分类不允许越级上升,但可以越级下降。

通过监督检查,发现部分企业存在没有完全按照国家标准进行相应的组织生产,部分产品的技术性能未达到国家及行业标准要求,相关规章制度不够完善,产品可追溯记录及关键工序控制记录不够完善,未建立产品质量安全应急救援预案等166项问题,最终将宁东基地25家工业生产企业确定为责任监管企业9家、常态监管企业14家和加严监管企业2家。

下一步,宁东质监局将根据宁东工业企业生产现状,紧盯重点领域、重点企业、重点项目产品质量安全,通过进一步强化重点产品监管,有效提升监管的科学性和公信力,为企业质量提升把脉问诊