政务公开
宁东质监局举办燃气锅炉安全作业培训班 助推燃气锅炉改造顺利实施
新闻来源:本站 发布时间:2018/7/31 8:45:18阅读次数:
 

随着宁东基地燃气锅炉改造工作持续推进,新装燃气锅炉迅速增加,燃气锅炉一旦操作不当极易发生安全事故。为进一步做好燃气锅炉改造后的安全监管工作,确保燃气锅炉使用安全,提高从业人员技能水平,宁东质监局在宁东基地展示中心集中组织了燃气锅炉安全作业培训班,共有17家企业的138名锅炉管理及作业人员参加了培训。

培训邀请宁夏特种设备检验检测院专家讲解燃气锅炉结构、燃气锅炉与燃煤锅炉的差异、燃气锅炉的运行与保养、燃气锅炉事故和常见缺陷、锅炉安全附件及辅机设备、燃气锅炉水质处理相关知识,指出了企业在锅炉使用过程中存在的不足与安全隐患,为企业锅炉安全管理提出合理的建议。课堂教学结束后,组织全体学员到神华宁煤集团梅花井煤矿新投用燃气锅炉房进行了现场观摩教学,更直观的对燃气锅炉结构性能、水质处理、集控操作、使用维护等知识进行了详细讲解。参训人员现场对锅炉安全使用相关问题进行了热烈讨论,大家一致认为燃气锅炉的现场作业环境干净,操作简便,但要加强管理、按章操作,做好锅炉日常维护保养,保障燃气锅炉的安全使用。

通过培训,进一步提高了燃气锅炉管理和作业人员的安全技能与安全意识,为燃气锅炉的安全运行提供了保证,为加快建设天蓝地绿水美空气清新的美丽宁夏贡献力量。(拟稿人:马汉学)

 


燃气锅炉培训在宁东展示中心课堂教学

燃气锅炉培训在神华宁煤集团梅花井煤矿现场观摩