政务公开
宁东质监局关于公布2018年第二季度特种设备安全监察情况的通报
新闻来源:本站 发布时间:2018/7/3 15:29:27阅读次数:

宁东质监局关于公布2018年第二季度

特种设备安全监察情况的通报


宁东地区各相关单位:
    2018年第二季度,宁东质监局按照《2018年特种设备安全监察计划》和年度重点工作任务的安排部署,主要开展了特种设备“安全生产月”专项监督检查,正在开展起重机械专项整治、特种设备安全大检查等工作,现将检查情况通报如下。 

一、基本情况

宁东地区现有注册特种设备14151台,其中锅炉108台,压力容器11992台,电梯596台,起重机械965台,厂(场)内机动车辆490台,压力管道645.5km。第二季度共检查特种设备相关单位40家(次),抽查特种设备605台,其中锅炉41台,压力容器360台,起重机械83台,叉车26台,电梯95台,气瓶271只,另外抽查压力管道15.9千米,抽查特种设备安全附件492台(块),抽查特种设备作业人员持证情况52人。二季度共查出特种设备安全隐患65处,下达《特种设备安全监察指令书》7份。

    二、检查出的隐患类别

   (一)在用特种设备未办理使用登记。(宁夏大丰环保科技有限公司、宁夏宁东供热有限公司、中铝宁夏能源集团有限公司马莲台发电厂、四川科新机电股份有限公司(宁东基地项目部)、宁夏林瑞精工制造有限公司)

   (二)在用特种设备超检验合格有效期使用。(宁夏恒有能源化工科技有限公司、宁夏大丰环保科技有限公司、宁夏林瑞精工制造有限公司、四川科新机电股份有限公司(宁东基地项目部))
   (三)特种设备作业人员没有持有效证件上岗。(宁夏恒有能源化工科技有限公司、宁夏大丰环保科技有限公司、宁夏林瑞精工制造有限公司)

(四)特种设备安全附件超检定/校验有效周期使用。(宁夏恒有能源化工科技有限公司、中铝宁夏能源集团有限公司马莲台发电厂)

(五)特种设备安全管理制度及应急救援预案不完善。(宁夏林瑞精工制造有限公司)

(六)未按期进行电梯维护保养,电梯应急外联装置不通。(宁夏源泉物业服务有限公司)

(七)未对锅炉水质进行处理。(宁夏恒有能源化工科技有限公司)

以上检查出隐患的企业中,均已基本完成整改,宁夏大丰环保科技有限公司处于停产状态,部分隐患因购买设备等原因导致整改周期较长,正在进行整改,详见附件《宁东质监局2018年第二季度特种设备安全隐患整改台账》。


    三、开展的重点工作

    一是贯彻落实自治区质监局、宁东管委会专题会议部署,为保障新开工项目顺利建设和投产,我局根据项目建设情况制定了《服务宁东基地2018年新开工项目工作方案》,通过主动上门服务、开通绿色通道、创新服务方式等具体举措,对宝丰二期、清大国华等5家新开工项目提前介入,协调解决新开工项目在质监业务办理中存在的困难,为新开工项目提供及时高效便捷的服务。二是联合电梯维保单位,在宁东文萃苑小区、中凯中心广场组织了电梯应急救援演练活动,进一步向群众普及电梯安全知识,提高了电梯使用单位和维保单位对电梯突发事故的应急处置能力。

    各特种设备使用单位要严格按照《特种设备安全法》和相关安全技术规范的要求落实企业主体责任,加强特种设备安全管理,特别是存在安全隐患的特种设备使用单位应当按照我局下达的《特种设备安全监察指令书》中的整改措施按期完成隐患整改,对于不及时完成安全隐患整改的使用单位,我局将依据《特种设备安全法》及相关法律法规的规定予以立案处罚。


 附件:宁东质监局2018年第二季度特种设备安全隐患整改台账


 

宁东质量技术监督局 

  201873

下一篇:没有了