政务公开
宁东质监局关于开展特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/5/31 16:19:18阅读次数:

宁东质监局关于开展特种设备安全专项

整治暨特种设备安全大检查工作的通知

 

宁东基地各相关企业:

为全面加强宁东基地特种设备安全工作,有效防范和坚决遏制特种设备安全重特大事故,按照《自治区质监局关于开展2018年度特种设备安全专项整治的通知》(宁质技监〔201882号)、《宁东基地安委会办公室关于开展安全生产大检查的通知》(宁东管办〔201862号)和《宁东安委办关于开展 2018 年度安全生产专项整治行动的通知》(宁东安办〔201868号)文件要求,宁东质监局决定开展特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查工作,现就有关事宜通知如下:

    一、总体要求

    以习近平新时代安全生产重要思想为引领,聚焦社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实自治区党委、政府安全生产决策部署,坚持问题导向,突出特种设备重点行业领域和关键环节问题整治,严查事故隐患,堵塞监管漏洞,坚持全面检查和严格执法相结合、自查自改和督查整改相结合,依法依规严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人,确保辖区特种设备安全形势持续保持稳定,为自治区六十大庆营造稳定的营安全生产环境。

二、工作重点

特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查工作的范围是宁东基地辖区内所有特种设备相关企业,着重从以下重点行业和重点设备入手。

1.重点行业。能源化工、涉氨、发电厂、气体充装和重点工程等重点行业,医院、学校、宾馆饭店等公众聚集场所。

2.重点设备。高风险压力容器、大型起重机械、冶金起重机械、电梯、气瓶等重点设备。

三、工作重点

各使用单位要认真落实特种设备安全管理主体责任,对本单位所有在用设备组织开展隐患自查自改工作。重点检查以下内容:

1.是否按要求设置特种设备安全管理机构或者配备专兼职管理人员。

2.是否按照规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度,相关制度是否能够有效执行。

3.特种设备安全管理人员和作业人员是否持证上岗。

4.是否使用未取得许可生产,未办理使用登记,未经检验或者检验不合格,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备。

5.是否存在特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用。

6.特种设备安全技术档案是否齐全,是否开展了经常性维护保养和和定期自行检查。

7.特种设备安全附件和安全保护装置是否齐全有效。

8.是否无证或超范围充装气瓶、移动式压力容器,违法充装超期未检、翻新、改造、报废的气瓶。

9.是否建立事故应急救援预案并组织定期演练,有无记录。

要列出问题清单,建立隐患台账,逐一落实整改,要主动将隐患排查和治理情况向我局报送,并接受监督检查。要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,到期未完成安全隐患整改、无法保证安全时,应停止使用相关设施设备,并及时报告我局。

中央企业、省级大型重点企业应当做好带头表率,制定本企业特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查工作方案,并认真予以落实,上级公司要做好对下级单位的工作指导和检查。

四、工作安排

(一)动员部署,自查自改(61日至630日)

各单位结合实际,按照设备安全专项整治暨特种设备安全大检查工作部署要求,组织力量对照重点检查内容深入开展自查自改,全面排查特种设备安全隐患,制定隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况要在企业内部公开。于625前将《特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查自查表》(见附件)报送我局。

(二)集中整治,严格执法(71日至1031日)

我局将结合年初制定的特种设备安全监督检查计划,在企业自查自改的基础上,深入企业集中开展检查,督促企业履行特种设备安全管理主体责任,认真开展隐患排查整治,落实隐患整改和安全防范措施。对检查发现的违法违规行为,将依法依规严肃处理,绝不姑息。对检查发现的安全隐患,落实整改责任,制定整改措施,跟踪整改情况,形成闭环管理,确保整改到位。

(三)强化督查,巩固提高(111日至1220日)

我局将采取突击检查、明察暗访等方式组织开展特种设备安全大检查“回头看”活动。凡在“回头看”活动中检查和发现的违法违规行为,不能及时完成整改需要予以立案处罚的一律按上限处罚。

四、工作要求

  1. 加强组织领导

    企业是特种设备安全工作的责任主体,企业主要负责人必须履行特种设备安全第一责任人的责任,对本单位特种设备安全工作负总责,要做到责任落实到位、自查自纠到位,确保特种设备安全专项整治工作暨特种设备安全大检查工作取得实效。

(二)强化工作措施

要严格工作标准,加大工作力度,强化工作措施,做到检查有记录、隐患有登记、整改有措施、落实有结果。要实施多措并举,着力抓好人员培训,配备专项装备器材,坚持边查边改,强化安全管理,努力构建特种设备安全管理长效机制。

(三)严格责任追究

对此次执法检查过程中发现的重大问题及时通报宁东管委会和自治区质监局。对不能按期整改的重大隐患,做到该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭、该处罚的严格处罚。对认识不到位、问题隐患整改不力、成效不明显的企业要实施约谈警示,对责任不落实、措施不到位、敷衍塞责、被动应付的企业,要严格落实“五个一批”“四个一律”措施,从严从重严肃查处。

人:张 

联系电话:0951-5064863

电子邮箱:ndzj5064863@163.com

 

附件:特种设备安全专项整治暨特种设备安全大检查自查表

 

 

 

 

                                                                                                          宁东质量技术监督局

                          2018531