政务公开
宁东质监局关于开展2018年宁东基地特种设备“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/5/31 16:04:25阅读次数:

宁东质监局关于开展2018年宁东基地

特种设备“安全生产月”和“安全

生产万里行”活动的通知

 

宁东地区各相关企业:

现将《2018年宁东基地特种设备“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                       宁东质量技术监督局

                                                                                                                                  2018531

2018年宁东基地特种设备“安全生产月”

和“安全生产万里行”活动方案

为认真做好2018年宁东基地“安全生产月”特种设备安全工作,根据《自治区质监局关于开展2018年安全生产月和安全生产万里行活动的通知》(宁质技监〔201881号)、《宁东基地安委会办公室关于印发<2018年宁东基地“安全生产月”活动方案>的通知》(宁东安办〔201859号)的要求,结合宁东基地特种设备安全实际,制定本方案。

    一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和自治区党委政府以及国家市场监管总局关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主体,以增强全民风险意识、提升公众安全素质、提高识险避险救险能力、遏制特种设备安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治等为重点内容,进一步推动落实特种设备安全文化进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为建设世界一流国家级现代煤化工基地营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、“安全生产月”活动内容及安排

(一)开展特种设备安全主题宣讲活动。深入宁东基地重点企业宣讲习近平安全生产重要思想、自治区党委政府和国家市场监管总局关于特种设备安全的决策部署。邀请自治区特检院、特种设备安全检查中心专家举办专题宣讲,在开展特种设备安全监察时结合实际举办特种设备安全管理讲座,切实推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。各相关企业要结合工作实际开展形式多样、内容丰富的特种设备安全宣传教育活动,积极利用报纸、广播、电视、网站开设活动专栏,及时报道活动启动情况,动员企业职工、人民群众广泛参与,积极营造浓厚氛围。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。积极参加宁东基地安委办统一组织的面向广大群众开展的安全生产宣传咨询服务。我局将通过在广场或人员集中场所张贴特种设备安全标语、主题宣传画,发放特种设备安全使用手册、宣传画册等宣传资料,设置咨询台等多种手段,向社会公众、特种设备生产使用单位和从业人员提供特种设备安全服务和咨询。

(三)开展电梯安全应急演练活动。针对电梯公众性较强的特点,要求各物业公司、商场、宾馆等场所开展一次专题实战应急演练,完善优化应急预案,进一步增强安全意识和事故防范能力。

(四)开展特种设备隐患排查和治理。我局将以遏制重特大事故和重大影响事件为目标,以涉及民生、人员密集场所和高风险特种设备为重点,开展特种设备隐患排查和治理,严肃查处违法违规行为。各相关单位要动员广大干部职工认真开展特种设备安全隐患自查自纠工作,对排查出来的隐患要列出清单,制定整改计划和措施,并明确责任人,确定合理的整改措施和整改期限,认真消除特种设备安全隐患。

(五)开展特种设备安全警示教育活动。各相关单位要结合近年来发生的特种设备安全事故开展特种设备事故警示教育,制作警示教育宣传栏,开展至少一次特种设备安全应急救援、自救互救演练观摩活动,切实增强企业和特种设备操作人员安全意识和自我防范意识。

四、“安全生产万里行”活动内容及安排

    按照自治区质监局和宁东基地安委会统一安排,“安全生产万里行”活动自61日起开展至12月底结束,重点安排以下几个方面的专题行活动。

(一)开展特种设备法律法规宣贯专题行。大力开展公众安全教育行动,全面推进特种设备安全宣传教育“七进”活动,继续传播《美丽中国梦 质监安全行》系列科教片,提升社会公众的安全意识和应急避险能力。各相关企业要充分利用隐患自查、会议、培训、网站等平台,对特种设备法律法规、新颁布的安全技术规范开展学习,促进企业负责人、安全管理者、特种设备作业人员学法、知法、守法,提升法治意识。

(二)开展公众安全教育专题行。大力开展公众安全教育行动,全面推进特种设备安全宣传教育“七进”活动,继续传播《美丽中国梦 质监安全行》系列科教片,提升社会公众的安全意识和应急避险能力。开展微信传播安全知识活动,把各类特种设备的安全常识、“安全生产月”期间活动的自拍照,对特种设备“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。

(三)开展安全隐患曝光行。及时在局网站通报监察工作中发现的重大安全隐患,对整改不到位、不及时的单位进行隐患曝光。二是开展“安全隐患随手拍”活动,动员企业职工查找身边的不安全行为上报给企业安全管理部门或上传至安全生产隐患排查信息系统,做到即时拍即时传即时改。

(四)开展典型经验专题行。各企业要推行特种设备安全管理工作中高效可行的方式方法,提高安全生产能力,我局将加强特种设备管理良好单位的正面宣传,树立正面典型。

(五)开展应急救援专题行。以电梯为重点,组织多部门协调配合的事故应急救援实战演练及观摩活动。各企业要及时修订完善应急救援预案,组织开展应急救援演练,提高预案的针对性和可操作性,提升处置突发事件能力和应急管理水平。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与全年安全生产重点工作结合起来,切实加强领导,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实,确保各项活动顺利开展。

(二)加大宣传力度。各单位要围绕“安全生产月”活动主题,加强与媒体协作配合,在报纸、广播、电视、网络等公众平台上报道安全生产月活动情况,动员本单位干部职工积极参与“安全生产月”活动,营造安全生产的良好氛围。

(三)创新工作思路。各单位要结合自身特点,创新工作思路,在形式、内容和手段上突出特色,贴近实际,贴近群众,贴近基层,使“安全生产月”真正成为安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月,使“安全生产万里行”成为常年行,确保活动取得实效。

请各相关企业625日前将本单位开展“安全生产月”活动的文字信息、影像资料、总结的好经验、好做法报宁东质监局业务科。

人:叶毓琛

联系电话:0951-5064863

电子邮箱:ndzj5064863@163.com  



                                                                                                                      宁东质量技术监督局

                                                                                                                                  2018531