政务公开
宁东质监局关于开展起重机械专项整治工作的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/5/23 10:12:18阅读次数:

宁东质监局关于开展起重机械专项

整治工作的通知

 

宁东辖区各相关企业:

现将《宁东质监局开展起重机械专项整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:1.起重机械自查自纠暨隐患排查整改登记表

          2.起重机械统计表

         

  

                                  宁东能源化工基地质量技术监督局

                                 2018523



宁东质监局开展起重机械专项整治

工作方案 


为认真贯彻落实自治区质监局和宁东基地安委会关于安全生产工作的决策部署,全面加强起重机械安全工作,结合宁东辖区起重机械参数大、流动性强等特点,我局决定开展起重机械专项整治工作,特制定本方案。

    一、工作目标

按照“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,坚持全面检查和严格执法相结合、自查自改和督查整改相结合,进一步强化使用单位起重机械安全主体责任,有效防范和坚决遏制起重机械安全事故,提升使用单位起重机械安全管理水平,保障宁东辖区起重机械安全稳定使用。

    二、整治范围和内容

此次专项整治范围是宁东辖区内所有起重机械使用单位,以在建项目用起重机械、大型起重机械、冶金起重机械、防爆起重机械为主。

重点整治内容如下:

1.是否建立起重机械安全管理制度和岗位责任制度,相关制度是否能够有效执行。

2.起重机械安全管理人员和作业人员是否持证上岗。

3.是否使用未取得许可生产,未办理使用登记,未经检验或者检验不合格,或者国家明令淘汰、已经报废的起重机械。

4.是否存在起重机械出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的。

5.起重机械安全技术档案是否齐全,是否开展了经常性维护保养和定期自行检查。

6.起重机械安全保护装置是否齐全有效。

7.是否建立起重机械事故应急救援预案并组织定期演练,有无记录。

8.是否存在起重机械安装、改造、修理过程未办理告知手续、未进行监督检验的行为。

9.是否存在施工用起重机械已完成拆除或不再使用,但没有办理注销手续的行为。

10.露天使用的起重机械在防雨、防雷、防汛等方面的维保力度是否到位。

三、工作安排

此次专项整治从即日起至20189月底结束,分三个阶段进行。

    (一)全面自查阶段(即日起至630日)

    各单位要结合各自实际,组织力量对照整治范围和内容深入开展自查自纠,全面排查起重机械安全隐患,制定隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任,彻底整改隐患。

(二)监督检查阶段(71日至831日)

我局将结合《2018年度特种设备安全监察工作计划》,在自查自改的基础上,深入企业开展起重机械专项整治,督促企业履行特种设备安全管理主体责任,认真开展隐患排查整治,落实隐患整改和安全防范措施。对检查发现的违法违规行为,将依法依规严肃处理,绝不姑息。对检查发现的安全隐患,落实整改责任,制定整改措施,跟踪整改情况,形成闭环管理,确保整改到位。

    (三)巩固提升阶段(91日至930日)

各起重机械使用单位要以本次专项整治行动为契机,认真进行总结分析,针对起重机械安全管理中存在的不足,研究提出切实有效的整改措施,积极推广好经验、好做法,形成起重机械安全管理长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导

企业是安全生产工作的责任主体,企业主要负责人必须履行安全生产第一责任人的责任,加强对起重机械专项整治工作的组织领导,确保起重机械专项整治工作取得实效。

  1. 开展自查自纠

        各单位要认真开展自查自纠工作,坚决杜绝非法违法行为,排查起重机械安全隐患,强化起重机械安全管理,结合重点整治内容,于630日前将《起重机械自查自纠暨隐患排查整改登记表(附件1)》和《起重机械统计表(附件2)》报送宁东质监局。

  2. 强化现场管理

        各单位要建立健全起重机械巡查、自查制度,全面排查起重机械安全隐患,发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律的行为,应当立即制止;发现事故征兆,应当责令立即停止作业,必要时撤离现场作业人员;发现事故隐患,应当及时予以整改。

    人:马汉学

    联系电话:0951-5064863

    电子邮箱:ndzj5064863@163.com