政务公开
宁东质监局关于印发服务宁东基地2018年新开工项目工作方案的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/5/8 10:38:31阅读次数:

宁东质监局关于印发服务宁东基地2018新开工项目工作方案的通知

 

各科室,宁东基地各相关企业:

现将《宁东质监局服务宁东基地2018年新开工项目工作方案》印发给你们,请结合工作职责,细化工作任务,认真抓好落实。

     附件: 1. 宁东质监局服务宁东基地2018年新开工项目相关业务流程

2. 宁东质监局服务宁东基地2018年新开工项目计划表

 

                                  宁东质量技术监督局

                            201857     



宁东质监局服务宁东基地2018新开工项目工作方案

 

2018年是全面落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神的开局之年,是宁东基地推动产业转型升级、提升质量发展效益的关键之年。为保障新开工项目顺利建设和投产,充分发挥质监部门工作职能,有效解决新开工项目在特种设备安全管理、质量管理、标准、计量、认证认可等方面存在的盲区和薄弱环节,助推宁东基地“12111”发展战略顺利实施,制定本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实自治区质监局、宁东管委会专题会议的工作部署,结合宁东实际和质监部门工作职能,更加务实地抓质量、保安全、促发展、强质监,着力提升质量发展总体水平和安全保障水平,为新开工项目提供及时高效便捷的服务,促进宁东基地经济社会持续健康发展。

二、服务内容

(一)特种设备安全管理方面

帮助宁东基地新开工项目负责人提升特种设备安全意识和管理水平,详细说明办理特种设备安装告知、监督检验、注册登记等业务的流程,指定专人协调解决新开工项目在办理特种设备相关业务时遇到的难题。协调宁东质量管理协会加快新开工项目特种设备作业人员培训与考试工作,确保新开工项目顺利投产时特种设备作业人员均能持证上岗。指导新开工项目顺利投产后设置特种设备安全管理机构,健全特种设备安全管理制度及应急预案,完善特种设备安全管理台账,切实落实好企业安全生产主体责任。

  1. 质量管理方面

        加强质量技术标准宣传活动,为企业推广全面质量管理、卓越绩效等现代质量管理技术和方法,提高企业质量经营的主体意识和管理水平,鼓励企业开展质量管理体系第三方认证,指导企业制定质量考核办法,细化实施细则,联系企业检验人员到自治区计质院进行跟班学习,强化检验人员业务能力素质,加强人才队伍建设,提高企业自检能力水平,为企业严把产品质量关打下坚实基础。针对企业产品质量存在的问题组织技术专家主动上门服务,实施现场诊断,促进企业产品质量稳步提升。

  1. 标准、计量、认证认可方面

        帮助企业建立健全标准体系,引导和鼓励企业采用国际标准或国外先进标准,指导企业开展产品标准自我声明公开。主动为新建企业开展标准、计量相关法律法规知识培训,指导企业制定计量管理制度,建立完善测量管理体系。对企业办理工业产品生产许可证、建立计量标准、实验室资质认证等行政许可事项,指定专人进行政策解读,明确办理流程,梳理前期准备材料,全程跟进确保一次成功办理。

        三、具体举措

    (一)主动上门服务,协调解决难题

    我局会同宁夏特检院、计质院、标准化院等部门工作人员主动深入新开工项目,秉承勤跑”“多听”“想办法”“出实招的工作理念,与项目负责人面对面沟通交流,详细了解新开工项目在特种设备、产品质量、计量、标准等方面的详细情况,厘清项目建设中存在的短板,协调解决实际存在的困难,帮助企业补齐短板。

    (二)开通绿色通道,提升服务效能

    宁东政务大厅质监窗口为新开工项目在办理特种设备安装告知、注册登记、人员证件以及计量授权等业务方面开通绿色通道,实行专人受理、专道通行、优先办理的原则,及时安排专人进行资料审查,即时给予答复,为新开工项目带来更便捷、更高效、更满意的服务。

        (三)创新服务方式,助推项目建设

    我局对新开工项目要做到提前介入,从特种设备、产品质量、标准、计量等方面全程跟踪服务,及时把国家法律法规和技术规范传达给各开工项目;结合质监部门职能,逐项梳理各类业务办理流程,以书面形式条缕清晰的告知各开工项目;项目投产后,针对项目特点,提供个性化服务,引导企业加强质量管理。

        四、工作要求

        (一)加强组织领导,落实服务责任

    为加大对宁东基地新开工项目的服务力度,我局由局长温勇总负责,加强组织领导,督促服务新开工项目的各项工作落实,协调解决工作落实中的重点难点问题。

        (二)提高思想认识,狠抓工作落实

    各科室要高度重视服务新开工项目工作,协调特检院、计质院、标准化院形成工作合力,发挥联动作用,遇到特殊情况特事特办,采取有力举措,确保各项服务工作落到实处。

        (三)坚持定期联系,形成长效机制

    各科室要定期对新开工项目进行走访,畅通沟通渠道,建立新开工项目名单与联系方式,及时了解新开工项目需求,协调解决新开工项目在质监业务办理中存在的困难,为新开工项目提供及时高效便捷的服务。