政务公开
宁东质监局关于印发《宁东基地2018年质量技术监督工作要点》的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/3/6 16:34:46阅读次数:
 

宁东质技监〔20189


各科室:

现将《宁东基地2018年质量技术监督工作要点》印发给你们,请结合工作实际,细化任务,责任到人,认真贯彻落实。

                          

                      宁东质量技术监督局

                              201836


宁东基地2018年质量技术监督工作要点

 

2018年,宁东质监工作的总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和自治区十二次党代会精神,紧紧围绕宁东基地“12111”发展战略,按照规范党建严格制度、提升业务促进发展、突出重点保障安全、严肃作风狠抓落实的工作要求,坚持新发展理念,以开展质量提升行动、推动质量强区建设为抓手,着力提升质量发展总体水平,提升质量安全保障水平,提升质量基础能力水平,提升质监改革创新水平,提升质监自身能力水平,为促进宁东经济社会持续健康发展做出新贡献。

一、提升质量发展总体水平

1.              以落实《开展质量提升行动的指导意见》为契机,推动建立宁东基地质量发展领导机制,为提升宁东基地发展质量提供机制保障,制定《宁东基地开展质量提升行动的实施方案》,安排部署质量提升工作,引导推荐优秀企业积极争创自治区质量奖。

2.              继续开展卓越绩效管理模式等先进质量管理方式培训,组织企业开展卓越绩效管理模式现场观摩活动。

3.              建立质量状况定期通报制度,通报内容包括质量、计量、标准监督检查,产品质量监督抽查,以及企业在质量提升行动年活动中好的做法和经验等情况。

4.              对宁东基地煤化工行业质量状况进行分析,形成分析报告,为区局和宁东党工委、管委会决策提供依据。

5.              建立煤基化工标准体系。指导神华宁煤集团积极参与制定煤化工产品、检测等国家标准、企业标准、团体标准,提升发展质量和效益。

6.              开展标准实施情况监督检查,采取比对分析、符合性审查、过程跟踪、效果评价等方式,督促市场主体主动制定标准、实施标准、提高标准水平。以煤化工产品标准为重点开展比对活动,促进企业以先进的标准引领质量提升。

7.              做好2018年宁夏名牌培育和评价工作,鼓励更多企业、产品争创宁夏名牌,提升品牌竞争力和知名度,引导2-3家企业争创自治区名牌产品,推荐2-4人参评质量贡献奖

8.              加大培训力度,重点宣贯国家有关计量、标准、质量、特种设备相关法律法规,质量管理与实践,质量管理体系认证等知识,提高执法人员、企业中高层质量管理人员素质。

9.              引导企业继续深入开展质量管理(QC)小组活动,提高质量在线监测、在线控制和产品全生命周期质量追溯能力,加强对质量管理创新成果和先进管理方法宣传力度

二、提升质量安全保障水平

10.        紧盯消费需求旺盛、与老百姓日常生活息息相关的一般消费品领域,加大监督抽查力度,以消费品、建材产品、农资产品、食品相关产品、危险化学品等为重点,严格监督、抽查、整改工作制度,强化不合格产品企业的后处理力度,提高监督抽查的有效性。

11.        深入开展“质检利剑”打假行动和“双打”工作,严厉打击制售假冒伪劣产品的违法行为。

12.        对生产许可获证企业实现证后监督检查全覆盖,督促企业落实质量安全主体责任,指导宁东基地新建企业申请办理工业生产许可证,完善工业产品生产许可证企业一企一档建档工作。

13.        开展工业产品质量分类监管工作。依据国家质检总局《工业企业产品质量分类监管试行办法》《工业企业产品质量分类监管通用规则》的规定,根据工业企业履行产品质量主体责任情况、产品质量保障情况和产品风险程度,完成辖区内工业企业的分类监管。

14.        做好特种设备日常监督检查。制定年度监察工作计划,采取企业自查和执法人员现场监督检查相结合的方式,对80家特种设备相关单位开展监督检查,督促企业落实主体责任,对现场检查中安全隐患多、管理混乱、主体责任落实不到位的单位,现场由监察人员授课对企业特种设备相关人员开展培训。

15.        扎实开展特种设备专项监督检查。保障好重大节会期间特种设备安全,按照自治区质监局和宁东安委会安排部署做好相关专项检查,同时针对宁东地区起重机械参数大、流动性强的特点开展起重机械专项检查。加强与特检院沟通协调,对反馈的检验意见通知书适时进行核查、督促企业整改。

16.        着力构建特种设备安全双重预防机制。按照《宁夏回族自治区安全生产风险管控与安全生产事故隐患排查治理办法》,制定《宁东能源化工基地特种设备安全风险管控与事故隐患排查治理工作方案》,制作《构建特种设备安全双重预防机制检查记录》,结合日常检查和专项检查,与特种设备现场检查同时进行。

17.        继续按季度对特种设备安全监察的基本情况、检查出的共性问题、未完成整改的安全隐患进行通报,对安全隐患整改不力的单位加大处罚力度,对未按时整改的及时申请宁东安委会进行挂牌督办。

18.        联合广东省特种设备检验检测研究院对神华宁煤集团煤制油分公司特种设备安全管理状况进行风险评估,研判安全隐患,形成预警机制,为有效预防特种设备安全事故提供可借鉴的管理模式,为缓解人机监管矛盾,摸清企业管理现状、提升长周期安全运行水平、防范重特大安全事故提供技术支撑。

三、提升质量基础设施水平

19.        督促指导宁东基地十三五期间11家重点用能企业配备符合要求的能源计量器具,建立能源计量管理系统,夯实能源计量器具管理、数据采集和分析应用水平,提升能源计量管理能力。

20.        落实计量监管服务。联合计质院宁东分院对集贸市场、大型超市、乡村卫生院、政府定点蔬菜销售店、早市等场所的计量器具开展免费强制检定

21.        开展计量器具产品质量、定量包装商品净含量、过度包装和能效标识计量监督抽查,强化商品计量监管,开展加油(加气)站以及企业安全用计量器具监督检查

22.        8家法定(授权)计量技术机构和5家资质认定实验室组织开展监督检查,纠正查处计量标准考核、标准证书过期、超授权范围开展检定检测等违规行为,规范实验室管理。

23.        按照国务院《关于加强质量认证体系建设 促进全面质量管理的意见》,加强对质量认证工作的统筹规划和综合管理,以开展产品质量提升为契机,摸清全部质量管理体系认证企业底数,开展“3C”认证产品、管理体系认证监督检查,强化认证分类监管,引导企业实施质量管理体系认证升级,维护认证市场秩序,提高认证有效性。

24.        配合国家煤及煤化工产品质量监督检验中心、宁东能源化工基地特种设备安全检验检测实验中心项目建设,积极配合筹建国家煤化工产业计量中心。

25.        深入开展“服务零距离、质量零缺陷”活动,引导质量技术机构沉到生产一线,确保企业随时随地获得即用即有、可靠便捷的质量技术服务。大力开展锅炉节能环保监督检查和燃煤质量监督抽查,为自治区“生态立区”战略实施和“蓝天碧水 绿色城乡”专项行动提供技术支撑。

四、提升质监改革创新水平

26.        承接好上级下放的行政审批事项,配合自治区质监局重要工业产品生产许可“先证后核”审批工作,进一步运用好执法打假、缺陷召回等各种手段,加强事中事后监管。

27.        联合宁东政务服务中心推进宁东政务服务标准体系建设。建立起一套完整统一、指导性强、适用面广、权责明确、高效实用的政务便民服务体系,真正实现简政放权、高效行政。

28.        深入落实“双随机、一公开”要求,注重监管实效,定期公布监督抽查结果,加大不合格产品曝光力度,严格不合格产品后处理,倒逼企业提高产品质量。

29.        全面推行企业标准自我声明公开和监督制度,强化企业主体地位,不断提升企业标准化工作能力。

30.        以质量管理体系认证升级为抓手,推动企业学、用先进的质量管理标准方法,树立一批质量示范和标杆企业。

31.        积极推行先进质量管理理念,引导和鼓励企业采用先进标准,企业积极参与和制定团体标准和企业标准。

五、提升质监自身能力水平

32.        牢固树立“四个意识,坚定“四个自信”,以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量。

33.        认真贯彻落实自治区党委、政府关于质量工作的部署要求。积极主动向宁东党工委、管委会汇报工作,推动将质量工作摆在重要的议事日程上,加强对质量工作的统筹规划和组织领导,把质量工作的责任压实、要求提实。

34.        严格落实“两个责任”。切实担负起全面从严治党的主体责任,真抓真管、敢抓敢管、常抓常管。认真对标中央八项规定实施细则和自治区实施意见精神,扎实纠正“四风”问题。

35.        认真落实《一线工作人员监督管理办法》,加强政风行风建设。开展政风行风督察,深入整治“吃拿卡要”、违规收费、行政不作为等问题。

36.        大兴调查研究之风,深入基层、深入企业、深入群众,开展调查研究,把脉会诊,切切实实帮助基层解决一些问题,保证中央和自治区大政方针和区局、宁东管委会决策部署落地生根。

37.        抓好党的十九大精神学习培训,在学懂弄通做实上下功夫,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高干部党性教育、业务能力等。

38.        深入开展“七五”普法和依法治理工作。深入开展法律法规学习教育培训活动,加大质量技术监督相关法律法规的宣传贯彻力度,进一步提高质监部门依法执政的水平和能力。

39.        加强质监法制建设。进一步提高干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,建立和完善执法人员依法行政知识和法律法规学习培训制度,建立健全领导班子集体学法制度。

40.        进一步加强局门户网站建设,坚持“公开是常态,不公开是例外”原则,加大政务公开力度,保障群众的知情权、参与权。