政务公开
宁东质监局关于印发2018年度特种设备安全监察工作计划的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/3/7 16:19:08阅读次数:
 

宁东质技监〔201810


宁东地区各相关企业:

为切实履行特种设备安全监察职责,保障宁东地区特种设备安全,依据《特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》《特种设备使用管理规则》等法规和技术规范的规定,结合宁东地区实际和年度重点工作,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻落实自治区党委、政府关于安全生产工作的决策部署,认真落实宁东安委会、自治区质监局工作要求,围绕我局特种设备安全重点工作,严格履行特种设备监管职责,加强执法检查力度,进一步督促特种设备相关单位落实安全主体责任,提高特种设备安全管理水平,有效防范和遏制较大安全事故发生,确保宁东特种设备安全形势稳定。

二、工作目标

按照安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则,坚持安全发展理念,持续加强特种设备安全隐患的排查治理工作,严厉打击非法违法行为,以使用环节为重点,始终保持特种设备安全高压态势,依法落实和强化生产、经营、使用单位的主体责任,健全特种设备安全保障体系,构建安全监管长效机制。

三、主要任务

(一)明确重点监察范围

2018年度特种设备安全监察涉及辖区内所有特种设备相关企业,结合宁东基地特种设备参数高、密度大、风险高等实际情况,着重检查以下重点行业和重点设备。

重点行业:能源化工、涉氨、发电厂、气体充装等重点行业,以及医院、学校、宾馆饭店等公众聚集场所。

重点设备:电站锅炉、高风险压力容器、大型起重机械、冶金起重机械、电梯、气瓶等重点设备。

(二)明确重点检查内容

依据《特种设备现场安全监督检查规则》的规定,结合上年度监督检查中发现的主要问题,确定了以下重点检查内容:

1.是否按照规定建立安全管理制度和岗位安全责任制度,相关制度是否能够有效执行。

2.是否按照规定设置特种设备安全管理机构或者配备专兼职管理人员。

3.特种设备安全管理人员和作业人员是否持证上岗。

4.是否使用未取得许可生产,未办理使用登记,未经检验或者检验不合格,或者国家明令淘汰、已经报废的特种设备。

5.是否存在特种设备出现故障或者发生异常情况,未对其进行全面检查、消除事故隐患,继续使用的。

6.特种设备安全技术档案是否齐全,是否开展了经常性日常维护和定期检查。

7.特种设备安全附件和安全保护装置是否齐全有效。

8.是否无证或超范围充装气瓶,违法充装超期未检、翻新、改造、报废的气瓶。

9.是否建立事故应急救援预案并组织定期演练,有无记录。

10.各分类特种设备检查内容详见《特种设备安全现场监督检查项目表》(附件3)。

(三)狠抓隐患排查治理

我局将结合本监察工作计划及宁东安委会、自治区质监局的各项专项整治工作要求,深入企业开展特种设备安全检查,督促企业履行特种设备安全管理主体责任,认真开展隐患排查整治,落实隐患整改和安全防范措施。对检查发现的违法违规行为,将上报宁东安委会,依法依规严肃处理,绝不姑息。对检查发现的安全隐患,落实整改责任,制定整改措施,跟踪整改情况,形成闭环管理,确保整改到位。每季度对特种设备安全监察的基本情况、检查出的共性问题、未完成整改的安全隐患、企业管理中存在的突出问题进行通报。

(四)加大特种设备宣传

针对各特种设备相关单位不同程度存在领导层面安全意识不强,安全管理人员水平不高,安全管理制度落实不到位等问题,我局将借助宁东基地安全生产宣传教育活动方案,集中组织开展特种设备安全相关业务培训,同时在现场监督检查过程中向企业宣贯特种设备相关法律法规及管理使用规范,协助企业解决在特种设备安全方面存在的疑难问题。各相关单位作为特种设备安全的责任主体,应该加强特种设备管理人员及作业人员的业务培训,进一步规范特种设备安全使用管理,提高现场突发事件的应急处置能力。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

企业是安全生产工作的责任主体,企业主要负责人必须履行安全生产第一责任人的责任,对本单位特种设备安全工作负总责,充分认识抓好特种设备安全工作的重要意义,切实加强组织领导,突出预防为主,关口前移,把握特种设备安全工作的主动权,确保特种设备安全各项工作落实到位。

(二)周密部署,自查自纠

    各特种设备相关单位要结合工作实际,组织力量对照重点监察范围和重点检查内容深入开展自查自纠,全面排查特种设备安全隐患,坚决杜绝非法违法行为,于3月30日前将《2018年度特种设备安全自查表》(附件2)报宁东质监局。

(三)强化管理,落实责任

各单位要建立健全特种设备安全管理制度和管理机构,全面排查特种设备安全隐患,对发现的安全隐患要建立台账并及时消除,重大安全隐患及时向特种设备安全监管部门报告,确保特种设备安全运行。

人:马汉学

联系电话:0951-5064863

电子邮箱:ndzj5064863@163.com

附件:1.宁东质监局2018年度特种设备安全监察计划表

         2.2018年度特种设备安全自查自纠表

         3.特种设备安全现场监督检查项目表

                          


   宁东质量技术监督局

                                                            201837