政务公开
2017年度全区能源化工类产品合格率97.1%
新闻来源:本站 发布时间:2018/2/9 9:20:14阅读次数:

2017年度,自治区质监局组织对全区化工、煤炭、能源、冶金等140批次能源化工类产品进行了监督检查,抽检合格率为97.1%。

抽查结果显示,冶金、能源、煤炭等整体质量状况稳定,有4批次溶解乙炔产品的体积分数、磷化氢、硫化氢试验项目不合格,溶解乙炔产品磷化氢、硫化氢试验项目不合格的危害性主要表现为:一是作为工业合成原料,影响下游产品质量。二是作为实验室燃料气,容易腐蚀仪器设备。三是作为焊接、切割燃料气时,容易发生爆炸事故。造成溶解乙炔体积分数不合格的主要原因是生产企业质量意识淡薄,受乙炔市场价格波动影响,为降低生产成本将其他气体混充入气瓶,充当乙炔降价销售;造成溶解乙炔磷化氢硫化氢含量超标的主要原因是企业为降低生产成本,缩减生产工序,不按规定开启净化装置或净化系统失效未不及时更换所致。