政务公开
宁东质监局关于开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业专项监督检查的通知
新闻来源:本站 发布时间:2018/2/8 8:51:10阅读次数:
 

宁东质技监〔20185


宁东基地各工业产品生产许可证获证企业:

为进一步落实质量安全风险隐患排查,强化危险化学品和危险化学品包装物及容器产品质量监督,提高生产许可证管理有效性,维护产品质量安全,根据《自治区质监局关于开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业专项监督检查的通知》(宁质技监〔201814号)要求,我局定于3月份组织开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业专项监督检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、监督检查目的 

通过开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业专项监督检查工作,进一步规范工业产品生产许可证管理有效性,保障人民群众生产和生活环境安全,更好的落实企业主体责任,维护产品质量安全。

二、监督检查内容

(一)企业自查内容

各危险化学品和危险化学品包装物、容器产品获证企业要按照生产许可证实施细则要求内容开展全面自查,自查自纠报告应覆盖实施细则要求的各个方面。

(二)获证企业生产许可档案资料内容

按照《工业产品生产许可证管理条例》和《工业产品生产许可证管理条例实施办法》,检查获证企业生产许可审批流程是否完整,程序是否符合生产许可证规范性文件以及实行简化审批程序改革相关文件要求;检查获证企业提交的各项文件是否齐备;.检查发证检验报告是否符合要求,出具报告的检验机构是否具备检验能力。

(三)企业实地检查内容

1. 对以易燃易爆产品为重点的危险化学品,主要检查获证企业必备生产、检验设备是否齐备,是否符合实施细则要求;是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完整;是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验,出厂检验是否符合标准要求;是否按实施细则规定标注生产许可证标志编号。

2.对以罐体、缸桶、金属桶罐、塑料包装为重点的危险化学品包装物、容器产品,主要检查企业是否具有必备生产设备、工艺装备,检验、试验和计量设备;需要法定资质的岗位,相关人员是否持证上岗;是否制定采购原辅材料、零部件及外协加工项目的质量控制制度,并按规定对采购的原辅材零部件一家外协件进行质量检验验证并记录;是否对重要工序或产品关键特性设置了关键质量控制点,并制定控制程序,是否对产品进行出厂检验,并按规定进行包装和标识。

三、获证企业工作要求 

危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业自收到本通知之日起,要立即按照生产许可证实施细则要求内容组织自查自纠,对发现的问题和风险隐患进行整改,并将自查报告和整改报告于2018228日前报宁东质监局综合科,自查自纠报告应覆盖实施细则要求的各个方面。

四、现场检查时间

我局组成专项检查小组于31-320日,对危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可获证企业提交的各项自查报告和整改报告,通过现场查看档案资料和实地检查生产区等方式进行检查。

人:戴春燕    哈静春

联系电话:0951-5064862  5013860

邮箱:ndzljsjdj@163.com

附件:1.宁东能源化工基地危险化学品和危险化学品包装物及容器产品企业名单    

       2.危险化学品包装物、容器产品获证企业实地监督检查主要内容

 

 

            宁东质量技术监督局

                          201827