政务公开
宁东质监局关于公布2017年第四季度特种设备安全监察情况的通报
新闻来源:本站 发布时间:2018/1/5 9:45:31阅读次数:
 

宁东质技监〔20181

宁东地区各相关单位:

2017年第四季度,宁东质监局按照《2017年特种设备安全监察计划》和上级部门文件的安排部署,主要开展了特种设备日常监督检查和岁末年初专项监督检查,现将检查情况通报如下。

一、基本情况

宁东地区现有注册特种设备13631台,其中锅炉107台,压力容器11659台,电梯580台,起重机械933台,厂(场)内机动车辆352台,压力管道446.7km。第四季度共检查特种设备相关单位51家(次),其中化工企业13家,煤矿11家,人员密集场所11家,电厂5家,安全阀校验机构5家,建材企业3家,冶金企业2家,电梯维保单位1家。抽查特种设备790台(只),其中锅炉52台,压力容器380台,起重机械180台,叉车42台,电梯38台,气瓶98只,另外抽查压力管道9.6千米,抽查特种设备安全附件179台(块),抽查特种设备作业人员持证情况57人。四季度共查出特种设备安全隐患106处,下达《特种设备安全监察指令书》12份。

二、检查出的共性问题

1.特种设备安全技术档案管理不规范,没有按照一机一档的要求进行管理。(神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿、宁夏巅峰餐饮娱乐管理服务有限公司)

2.在用特种设备超检验合格有效期使用。(上海金山石化物流有限公司、宁夏京能宁东发电有限公司、宁夏宝塔联合化工有限公司、陕西建工集团第十一建筑工程有限公司、神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿、宁夏宁鲁煤电有限责任公司任家庄煤矿)

3.特种设备作业人员没有持有效证件上岗。(宁夏宝塔联合化工有限公司、神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿)

4.特种设备安全附件(安全阀、压力表)超检定/校验有效周期使用。(宁夏宝塔联合化工有限公司)

5.特种设备事故应急救援预案不完善,没有组织应急演练。(神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿、宁夏巅峰餐饮娱乐管理服务有限公司)

6.在用特种设备未办理使用登记。(宁夏京能宁东发电有限公司、宁夏宝塔联合化工有限公司、神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿)

7.特种设备安全管理制度不完善。(宁夏巅峰餐饮娱乐管理服务有限公司)

8.安全阀校验没有按照《特种设备安全法》《安全阀安全技术监察规程(TSG ZF001-2006)》等法律法规的要求进行。(宁夏宝丰能源集团股份有限公司)

9.未按规定申报特种设备定期检验。(中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司)

以上检查出问题的企业中,上海金山石化物流有限公司、陕西建工集团第十一建筑工程有限公司、宁夏巅峰餐饮娱乐管理服务有限公司、宁夏宝丰能源集团股份有限公司已按期完成相关安全隐患的整改。

三、未完成整改的安全隐患

1.宁夏宝塔联合化工有限公司不能提供32台压力容器的有效检验报告及注册登记表;不能提供冷却厂房3台起重机械的有效检验报告;不能提供起重机械作业人员陈学芳、王芳、徐淑珍的有效特种设备作业人员证件。

2.神华宁夏煤业集团有限责任公司石槽村煤矿21台在用压力容器均未办理使用登记。

3.宁夏宁鲁煤电有限责任公司任家庄煤矿不能提供2台蒸汽锅炉(出厂编号07-08708029)的外部检验报告。

4.中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司压力管道未按规定申报定期检验。

各特种设备使用单位要严格按照《特种设备安全法》和相关安全技术规范的要求落实企业主体责任,加强特种设备安全管理,特别是存在安全隐患的特种设备使用单位应当按照我局下达的《特种设备安全监察指令书》中的整改措施按期完成隐患整改,对于不及时完成安全隐患整改的使用单位,我局将依据《特种设备安全法》及相关法律法规的规定予以立案处罚。

附件:宁东质监局2017年第四季度特种设备安全隐患整改台账

                           

                      宁东质量技术监督局 

                              201814

下一篇:没有了