政务公开
宁东质监局关于开展岁末年初特种设备安全大检查工作的通知
新闻来源:本站 发布时间:2017/12/4 14:31:32阅读次数:

宁东质技监〔2017〕60号


 

各有关单位:

根据《自治区质监局办公室关于切实做好岁末年初特种设备安全工作的通知》(宁质技监办〔2017124号)和《宁东基地安委会办公室关于加强岁末年初安全生产工作的通知》(宁东安办〔201769号)文件精神,为认真做好今冬明春及元旦春节期间特种设备使用单位的安全监察工作,落实企业特种设备安全主体责任,有效防止特种设备事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全,现将有关工作通知如下:

一、落实安全生产主体责任,开展安全自查

特种设备生产、使用单位要切实加强特种设备安全管理,严格执行《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》等有关法律法规,结合自身特点开展安全自查,保证特种设备的安全使用。

(一)认真执行特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作要求(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并演练,有演练记录)。

(二)安排专业人员,对特种设备进行全面认真的检查维护,对于存在安全隐患的设备坚决予以停止使用。

    二、开展重点监察,认真履行安全监察职责

(一)加强对商场、酒店、医院等人员密集场所电梯等特种设备的监督检查,督促使用单位确保安全使用。

(二)突出抓好供暖锅炉使用单位的监督检查,确保取暖锅炉安全节能使用。

(三)重点抓好三类压力容器、大型起重机械等高危险特种设备和气瓶充装的监督检查,防止隐患死灰复燃。

三、工作要求

(一)提高认识,高度重视。各有关单位主要负责人负总责,分管负责人要直接负责,切实加强领导,落实主体责任。

(二)加强督查,狠抓落实。加强督查,确保此次安全大检查取得实效。要加大力度对有关单位业进行监督检查,对安全问题和事故隐患要做到严管、严查、严处,实行“零容忍”;发现的安全隐患要及时跟踪整改,对拒不整改或存在严重违法行为的,依法进行处罚。

(三)加强值班值守。各特种设备使用单位做好应急演练,加强应急能力建设。严格应急值守,落实领导干部到岗带班、值班值守制度和事故信息报告制度,确保信息畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。

 

 

 

                             宁东质量技术监督局

                               2017年124