政务公开
宁东质监局 宁东管委会经济发展局关于组织评选能源计量示范单位的通知
新闻来源:本站 发布时间:2017/11/1 11:42:15阅读次数:

宁东质技监〔2017〕56号

各相关企业:

     为进一步规范重点用能单位能源计量器具配备和管理,完善能源计量保证体系和检测体系,树立能源计量促进节能减排的企业典范,引导和激励广大企业强化能源计量,推动宁东地区用能企业加强能源计量工作,提高企业能源利用效率和经济运行效益,提升社会对能源计量工作的认知度,确保完成年度节能减排目标。宁东质量技术监督局、宁东管委会经济发展局决定联合组织开展2016-2017年度“能源计量示范单位”评选活动。现将《能源计量示范单位评价指南》印发给你们,请符合《能源计量示范单位申报评价指南》申报条件的企业积极申报,并于1115日前将申报材料报宁东质监局综合科。

联系人:张  伟   0951-5064862    

               马婷婷   0951-6710136

 

 

 

 

        宁东质量技术监督局         宁东管委会经济发展局

                                            2017年1026

 

 


 

宁东能源计量示范单位申报评价指南

 

   为深入发挥能源计量促进节能的职能和技术作用,推动企业不断重视和加强能源计量工作,根据国务院、自治区《节能减排规划》《能源计量监督管理办法》《重点用能单位能源计量审查规范》的要求,制定宁东能源计量示范单位申报评价指南。

    一、指导思想和基本原则

    能源计量示范单位申报评价的指导思想是:以党的十八届五中、六中全会精神为指导,认真贯彻《节约能源法》和自治区党委、政府关于节能工作的决策部署,树立能源计量促进节能的企业典范,引导和激励广大企业强化能源计量、提升发展质量和节能效应,促进宁东地区经济社会又好又快发展。

    基本原则是:坚持依法管理,督促企业落实法律法规要求、提高能源计量管理水平;坚持企业为主,强化企业主体责任,把提高节能效应作为根本目标;坚持突出重点,抓住电力、化工等重点用能企业,提升企业可持续发展能力;坚持规范申报,公开评价标准、申报程序和举报投诉途径,接收社会各界的监督。

二、申报范围

2016-2017年度能源计量示范单位申报对象为列入国家《“万家企业节能低碳行动”企业名单》的宁东地区工业企业。

三、企业申报条件

申报企业应认真落实国家关于能源计量的法律法规和技术规范,对能源计量进行有效的管理。须同时符合以下条件:

    1.重视能源计量工作,有专门的能源计量工作机构,落实能源计量管理职责,配备必须的能源计量资源,制定和执行能源计量管理文件,建立计量管理体系并通过完善计量检测体系或计量保证确认。

    2.配备足够的能源计量人员,明确各自的职责,具备相应的能力和资格(有文件规定需持证上岗的人员必须经培训考核,取得相应的上岗证书),已证明能有效地履行能源计量职能。

    3.按《用能单位能源计量器具配备和管理通则》(GB171672006)和行业能源计量器具配备及管理要求,配备所需的能源计量器具。

    4.对能源计量器具实施定期检定(校准),其准确度等级满足GB171672006标准中表4的要求。

    5.有完善的能源计量人员和能源计量器具档案,档案材料应覆盖能源计量示范单位评价申请表中所有内容。

    6.对本单位各类能源的进出、消耗进行计量检测,实施分类计量,并保存检测记录,计量数据可追溯。

    7.对能源计量数据进行统计与分析,根据工艺和生产过程要求,按生产周期及时统计计算出单位产品的各种主要能源消耗量,并折合成标准煤。建立能源计量数据中心或平台,利用计算机技术实现能源计量数据的网络化管理,按生产周期(班、日、周)及时更新能源计量数据。

    8.按照国家、行业或省颁布的单位产品能源消耗限额标准(没有国家、行业或地方标准的,可自定单位产品能源消耗限额标准),组织对标活动,形成对标报告。

    9.在经营活动、贸易结算、经济核算、能耗定额和考核奖罚等方面,正确使用能源计量数据。

10.对重点耗能环节及设备组织能效测试和评价,将计量数据应用于工艺革新和技术改造等措施中,完成“十二五”节能减排指标任务。

四、评价指标体系

组织评审专家组,依据《宁东能源计量示范单位评价细则》,采取申报材料审查和企业现场评审相结合的方式,对照细则进行评审打分。细则分四个评价项目,确定15条评价内容、分值和评价方法,总分为100分。根据评审结果,取得分前2名企业,由宁东质监局、宁东管委会经济发展局联合授予“宁东能源计量示范单位”称号。

《能源计量示范单位评价细则》指标体系内容包括:

(一)能源计量管理。评价企业制定和实施能源计量管理目标、建立能源计量管理机构、配备专职能源计量人员、完善能源计量工作制度、建立计量管理体系等情况。

(二)能源计量器具配备和管理。评价企业配备能源计量器具、建立能源计量器具表及档案、编制能源计量器具配备网络图、制定和实施能源计量器具检定计划等情况。

(三)能源计量数据。评价企业的能源计量数据采集、能源计量数据管理、能源计量数据使用等情况。

(四)能源计量效应。评价企业开展单位产品能源消耗定额标准对标、组织重点耗能环节及设备能效测试或评价、进行能源平衡测试或能源审计、完成节能减排和能源计量工作目标等情况。

五、申报工作安排

(一)组织申报。自发文之日起至1115日,各重点用能企业将申报材料报送宁东质监局质监局综合科。

(二)综合评审1120日-1130日,由评审专家组审查企业申报材料,进行现场评审。专家组在1210日前向宁东质监局提交评审报告。

(三)审议认定12月底,宁东质监局、宁东管委会经济发展局根据专家组评审结果,审议确认20162017年度宁东能源计量示范单位名单,经公示后向社会发布。

 

附件:1.宁东能源计量示范单位评价细则

             2.宁东能源计量示范单位申报表