政务公开
《宁夏回族自治区深化标准化工作改革实施方案》解读
新闻来源:本站 发布时间:2017/9/8 10:14:52阅读次数:

本实施方案分为三个部分。工作目标、具体工作任务和保障措施。

第一部分是工作目标。一是关于标准化工作机制。     到2016年年底,要建立统一协调运行高效,政府与市场共治标准化工作机制。初步建立政府主导和市场自主制定新型标准体系,服务全区经济社会发展。换句话说:就是建立标准化协调工作机制,建立国标,行标,地标,团标,企标共存,共辅,共发展的新型标准体系。二是关于标准走出去。    结合我区区位特点,不断深化与“一带一路”沿线国家标准化交流合作走出去,从而带动我区产品和服务“走出去”。换句话说:各行业利用“一带一路”经济发展战略,利用我区先进产业、优良技术转移,输出的机会,带动 “标准走出去”,从而带动全产业链或相关产业链走出去,更好地发展我区各行业经济。

第二部分是具体工作任务。为了实现这个工作目标,我们设定了10项具体工作任务。

(一)开展强制性地方标准清理评估。根据《国务院办公厅关于印发强制性标准整合精简工作方案的通知》(国办发〔2016〕3号)要求,按照强制性地方标准制定范围和原则,对我区现行强制性地方标准及制修订计划开展全面清理、评估,不再适用的予以废止,不宜强制的转化为推荐性地方标准,确需强制的,提出继续有效或整合修订的工作建议,若能扩大适用范围,提请上升为强制性国家标准。2016年12月底前完成所有行业领域强制性地方标准清理评估工作。(自治区质监局牵头,有关部门、科研院所配合)这项任务包括以下几个内容:一是清理工作原则要严格按照国办发(2016)3号文件的要求执行。二是具体工作的实施按照自治区政府办公厅发布的《我区强制性地方标准整合精简实施细则》(宁政办发(2016)45号)的要求执行。随后会专题讲解。三是各行业部门要组织专业技术委员会同时开展清理工作。四是按照时间节点的要求按时完成并公告。 

(二)开展推荐性地方标准复审和修订。对我区现行农业、林业、建设、交通、服务业等推荐性地方标准开展集中复审,不再适用的予以废止,不同层级间存在矛盾交叉的,根据复审结果进行整合修订,已明显滞后于我区产业和技术发展的要提出修订计划,列入部门标准化专业技术委员会年度推荐性地方标准修订计划予以制修订。(各部门按职责分工负责)一是需复审,修订的推荐性地标。涉及各行业、各部门要做的工作是:核查现行地标的底数,性质;二是根据现实需要,提出地标的修订计划,并按照修订地标原则实施。

(三)优化地方推荐性标准制修订程序。提高标准质量和制修订效率,缩短制修订周期,简化并发布推荐性地方标准制修订程序。各行业主管部门要严格标准立项前审查、起草、征求意见、技术审定等环节的监督,从源头上确保标准的科学性、适用性和协调性。(各部门按职责分工负责)     一是2015年我局已就地标修订程序进行了简化;对于能够成立本部门专业技术委员会的行业主管部门授予地标审定权;由行业主管部门把好标准的初审关。二是我局作为标准化主管部门重点做好地方标准立项前的审查,审定、审批和实施监管,以确保优化秩序,从源头上保证地标的科学性,适用性,协调性。

(四)开展团体标准制修订。按照国家推行团体标准的有关规定,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会组织和产业技术联盟协调相关市场主体,积极开展团体标准制修订。在市场化程度高、技术创新活跃、产品类标准较多的商务物流、家电、信息化、电商服务、日用消费品等领域率先开展。加快制定我区团体标准发展指导意见,进一步明确团体标准制定程序和评价准则。(自治区质监局牵头,有关部门配合)需要解读和强调的是:一是质检总局国标委关于印发《关于培育和发展团体标准的指导意见》的通知(国质检协联(2016)109号)已经颁布,对团标的指导思想,基本原则(市场主导,政府引导,创新驱动,统筹协调)主要目标予以明确,对团标的制定主体(具有法人资格和相应专业技术能力的学会,协会,商会,联合会以及产业技术联盟等社会团体可协调相关市场主体自主发布团体标准,供社会自愿采用。社会团体应组建或依托相关技术机构负责团体标准的制定工作。)制定范围(社会团体可在没有国标,行标,地标的情况下,制定团体标准,快速响应创新和市场对标准的需求。填补现在标准空白。鼓励社团制度严于国标,行标的团标。引领产业和企业的发展,提升产品和服务的竞争力)。鼓励竞争,促进创新技术转化应用,做了明确要求。对于各行业主管部门,创新管理方式,促进团体标准有序规范发展,健康发展指明了方向。二是我区各行业主管部门,可以按照《指导意见》的要求结合我区实际,如商务部门,卫生部门,信息化产业,电商等领域先行开展团标的制修订工作。

(五)实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制。         在全区企业产品及服务标准声明公开试点运行的基础上,全面实施企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,完善相应信息公共服务平台。鼓励和推动各行业企业进行企业产品和服务标准自我声明公开。(自治区质监局牵头,有关部门配合)  这项制度的改革我区是在2015年1月开始启动,并开始软件系统的研发,7月15日正式实施运行,从运行的效果看,一是数量大幅增加,二是公开声明的企业明显增加,上传效率明显提升,三是小微企业的创新创业给予了强有力的支撑;四是急需企标的评估和监督,由于上位法的缺失从运行情况看,存在监督缺失,标准执行参数与公开声明不符的情况,也存在检验单位无法按标准检验的问题。

(六)加强标准实施与监督。各行业领域要建立标准实施信息反馈机制,开展强制性标准实施效果评价,探索建立强制性标准实施情况统计分析报告制度。加强标准的培训、咨询、技术服务,培育发展各行业标准化服务机构,推动发展标准化服务业。要加大强制性标准实施的监督检查和行政执法的力度,严肃查处违法违规行为。(各市、县(区)人民政府和有关部门负责)标准的重要性在于实践。一各市县人民政府,各行业主管部门按照《标准化法》的要求,依法对各行业企业,事业单位,检验检测机构标准执行情况,实施监督检查和行政执法,严肃查处违法违规行为。

(七)加强行业标准化技术委员会管理。依据法律法规,进一步建立完善全区行业标准化技术委员会管理制度,提高地方标准化技术委员会组成的专业性和代表性,逐步建立广泛参与、公开透明、协商一致、管理科学的工作机制。加强对我区地方标准化技术委员会日常运行的监督管理,积极探索我区行业标准化技术委员会的考核评估机制,不断提高标准化技术委员会的管理水平。(自治区质监局牵头,有关部门配合)宁夏质监局,作为标准化行政主管部门对技术委员会负有监督职责,对其进行定期不定期的检查。2015年以来,每年定期更新各专业技术委员会(20家),但仍然缺乏对专业技术委员会的考核评估机制,2016年我们按照国标委的统一部署,尽快建立对TC 的管理考核机制,促进各TC的支撑作用,科学公正的开展各领域的标准化工作。

(八)参与国际标准化活动。鼓励并引导我区企业、产业技术联盟和社会组织积极参与国际、区域标准化组织和国际国外先进产业技术联盟的标准化活动。营造公开、透明、开放的标准化工作环境。重点推进装备制造业、新型材料、葡萄酒、枸杞、清真食品和穆斯林用品等产业的标准国际化工作。(自治区质监局牵头,有关部门配合)需要强调的是:各行业主管部门应充分发挥标准能借技术转移“走出去”的优势,将我区的优势产业,优势技术走出去并实现带动全产业走出去的目标。

(九)推动标准“走出去”。围绕“一带一路”建设、“中国制造2025”、开放宁夏等战略,充分利用我区筹建的阿拉伯国家标准化研究中心和陕甘宁青新等省(区)合作搭建的新丝路标准化战略联盟等平台,推动我区清真食品和穆斯林用品、葡萄酒、枸杞、装备制造业、荒漠化防治技术等重点产业领域标准“走出去”,带动相关产品产业“走出去”。开展“一带一路”沿线国家大宗贸易商品标准比对分析研究,加大与主要贸易国标准比对与互认。开展面向阿拉伯国家和穆斯林地区标准化专家交流和人才培训。(自治区质监局牵头,有关部门配合)一是利用项目建设走出去。二是利用大宗贸易标准比对分析,加强与主要贸易国标准的互认。三是与阿拉伯国家和穆斯林地区专业的交流与互动。

(十)加强信息化建设。利用现有的标准化信息平台,推行标准公开制度,及时向社会公开标准制修订过程信息,免费向社会公开强制性标准全文,探索加快向社会公开推荐性标准文本或免费检索标准信息。(自治区质监局牵头,有关部门配合)一是质监局信息平台的建设(国家级,省级)。

二是标准化技术研究机构的信息化平台。三是各行业标准化信息动态链接。

第三部分是保障措施。

(一)加强组织领导。各地区、各部门要按照自治区人民政府的统一部署,加强对标准化工作的组织领导和统筹协调,强化协同配合,结合实际,落实责任分工,确保按时保质完成各项任务。(各市、县(区)人民政府和各部门负责)

强调的是:在自治区人民政府的统一领导下,统筹协调,协同配合,结合实际,落实分工,按时保质完成工作。

(二)加大宣传工作力度。在全区范围内开展对标准化工作改革精神的宣传解读,以全区社会管理和公共服务、安全生产、农业标准化示范区建设、贺兰山东麓葡萄酒标准体系建设等为载体,加强各部门之间的联合协作,加强对标准化重大政策和重点工作的普及性宣传,加大重要标准宣传贯彻力度,营造良好的社会舆论氛围。(各市、县(区)人民政府和各部门负责)强调的是:重在规划,做好宣传;选好产业,重点培育;强化标准宣贯,加强标准执行监督。

(三)保障工作经费。各级财政部门要将标准化工作经费纳入同级财政预算予以保障,并逐步探索建立市场化、多元化经费投入机制,鼓励和引导社会各界对标准化工作予以支持。(自治区财政厅、质监局、各市、县(区)人民政府负责) 强调的是:这一条已经写进宁政办发(2015)115号文件,目的只有一个,全社会全行业都要重视标准化工作,不能仅仅停留在高标准的呼吁而放松严格标准执行的要求,争取喊得响也要做的到。

 

下一篇:没有了